Теперь вместо целой бутылки необходимо списывать каждую порцию в миллилитрах.

Ранее нам давали отсрочку по этому решению, чтобы успеть разобраться.

Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов - о новых правилах и основных проблемах на данный момент

Нам полгода назад удалось передвинуть их введение на март, но отменить не получается. В наказаниях будут штрафы, лишение лицензии. Мы ведем переговоры с Росалкогольтабакконтролем.

Ключевые разработчики ПО не успели подготовить интеграции со своими партнерами по ЕГАИС. Большая часть отрасли не работает с ЕГАИС через кассовое ПО, а работает через сторонние сервисы. Без интеграций кассового ПО и этих сервисов большая часть отрасли останется за бортом, потому что перевод на новое ПО - это огромные деньги и время на переобучение персонала. Не говоря уже про потраченные деньги на лицензии сторонних сервисов, с которыми многие в отрасли работали с момента запуска ЕГАИС и подстроили свои бизнес-процессы под них.

С 1 марта в силу вступают изменения по списанию крепкого алкоголя. Теперь вместо целой бутылки необходимо списывать каждую порцию в миллилитрах.jpg

Те решения, которые предлагаются сейчас, связаны с закупкой дополнительного оборудования и ПО. Одно рабочее место бармена, если ему не нужно ККТ - это сенсорный терминал, сканер под марки ЕГАИС и лицензия ПО - в среднем это около 40-55 тысяч рублей на одно рабочее место бармена. В крупных барах эту цифру надо умножить на количество рабочих мест бармена.

Крайнее замедление работы бармена. Если ранее бизнес-процесс бармена заключался всего в
- Получить сервисный-чек с напитком, которым ему надо готовить;
- Найти и налить нужный напиток в нужную тару;
То сейчас:
- Он получит сервисный чек на напиток;
- Нальет напиток;
- Найдет на терминале среди столов нужный ему стол;
- Найдет среди блюд нужный ему напиток;
- Выделит его для сканирования марки;
- Просканирует марку от напитка;
- Сохранит заказ в системе.

В идеальной ситуации, без проблем с ПО, с легко-читаемой маркой, при малом количестве столов и малом количестве блюд в нем, при корректной и быстрой связи с УТМ - это уже в 5 раз замедляет работу бармена.