Как пишет The Times, это новейшая тенденция в ресторанной отрасли. И ее применяют, например, проекты Roe, Fallow, Newt и Ledbury в Лондоне. Меню там состоит из продуктов, выращенных в том числе в стенах заведения.

Штатный садовник Roe выращивает на вертикальных фермах халапеньо, перец падрон, огурцы, горох, клубнику и различные травы. А чтобы бороться с вредителями существует целая экосистема: тля поедает зеленых мух, а жуки охотятся на тлю.

Концепция от стены до тарелки.jpg

А в Fallow находится грибная комната, где делают "львиную гриву" – примерно 20 кг этих грибов за урожай. Этого достаточно, чтобы обеспечить кухню ингредиентами для фирменного блюда из грибного парфе за 18 фунтов.

Владельцы заведений говорят, что концепция позволяет следить за качеством продуктов на всех этапах. К тому же, уверяют они, это блестящее решение для ресторанов, особенно расположенных в городской черте, которые хотят предложить гостям натуральные фермерские продукты.