Уже совсем скоро будут определены победители первого кулинарного состязания под названием «Приз Радецкого» в Санкт-Петербурге. Организаторами конкурса выступают Комитет по внешним связям города, а также известный онлайн-портал MarketMedia.

Идея мероприятия заключается в том, чтобы отметить феномен, который стал известен как «Петербургская кухня». Это уникальное кулинарное искусство, которое сформировалось в конце XIX столетия из взаимодействия традиционной русской кухни и модной в России в те времена французской гастрономической культуры.

Организаторами конкурса выступают Комитет по внешним связям города, а также известный онлайн-портал MarketMedia.jpg

Удивительно то, что мы до сих пор имеем возможность по-настоящему изучать кулинарное искусство прошлого благодаря книге, вышедшей в свет в 1862 году под названием «Санкт-Петербургская кухня». Ее написал Игнатий Радецкий, служивший метрдотелем двора Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания. Не имеющий аналогов исторический документ является настоящей находкой для ценителей гастрономии, поскольку содержит подлинные рецепты свыше 2000 блюд, начиная от эксклюзивных (очень дорогих по стоимости) и заканчивая вполне бюджетными и доступными обычным современным гражданам.

Заявленный конкурс «Приз Радецкого» пройдет в Санкт-Петербурге уже скоро, и организаторы пригласили принять в нем активное участие всех профессиональных поваров северной столицы. Все желающие могли до середины марта отправлять заявки с портфолио и описанием своего профессионального опыта по электронной почте на адрес организаторов.

Финал кулинарного конкурса «Приз Радецкого».jpg

Из всех заявок оргкомитет отобрал 10 участников, которые будут принимать участие в финале соревнования. Жеребьевка финалистов состоится в «Гранд Отель Европа». Затем каждый конкурсант выберет яства для приготовления из труда Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня».

Заключительный этап состязания прошел 28 марта в ресторане «Европа», расположенном в одноименном Гранд-отеле. Конкурсанты приготовили и представили свои кушанья экспертному жюри, куда войдут вошли члены профессионального сообщества, а также представители СМИ. Жюри определило победителей в нескольких категориях.

Данный конкурс является частью проекта «Петербургская кухня», с 2014 года реализуемого правительством города. Каждый год его мероприятия собирают большое число участников.