Санкт-Петербург
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб-Вс: выходной
+7 (812) 507-98-44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

А кто посуду мыть будет?

Каждый знает, что мытье посуды — трудоемкое и не очень приятное занятие. Но посудомоечная машина еще не стала в России таким же полноправным «членом семьи», как, скажем, стиральная. Меж тем мировые производители «посудомоек» предлагают отечественному покупателю все больше завораживающих функций, завлекают мудреными названиями, соревнуются в экономичности

В первую очередь, попробуем выстроить посудомоечные машины, продающиеся в России, в ряд, так сказать, по убывающей — от самых совершенных моделей hi-end до эконом-класса. Первыми будут приборы производства фирм GAGGENAU, MIELE, AEG (Германия), ASKO (Швеция); вслед за ними — ARISTON (Италия), BOSCH и SIEMENS (Германия), ELECTROLUX (Швеция); затем INDESIT, WHIRLPOOL, ZANUSSI (Италия) и, наконец, доступные большинству жителей нашей страны CANDY и ARDO (Италия). Это деление не претендует на строгость, поскольку отражает мнение производителей о самих себе, да и большинство европейских компаний имеют в линейке бытовых приборов все возможные варианты комплектации, от сложнейшего до максимально простого. Например, «посудомойки» эконом-исполнения от ELECTROLUX конкурируют в низшем ценовом сегменте с WHIRLPOOL и ARISTON, чьи премиум-модели сравнимы с SIEMENS. В то же время BOSCH производит недорогие агрегаты с поддоном из полинокса (Polinox), но не продает их в России по причине иного позиционирования в нашей стране.

Что же делать покупателю, который проводит сложный анализ многочисленных параметров, пытаясь выбрать свою, единственную «посудомойку»? Не секрет, чего он хочет добиться в результате покупки: чисто-начисто вымытой и сухо-насухо высушенной посуды при наименьших затратах (в пересчете на весь срок эксплуатации прибора). Например, сегодня в квартире, где установлены система электроподогрева полов, стиральная машина, аудио- и видеотехника, под потолком натянуты струнные системы освещения, а в санузле громоздится гидромассажная ванна, пора позаботиться об экономии (потому что энерготарифы уже начали расти и не стоит думать об этом как о завтрашнем дне). И здесь очень кстати придется европейский эколейбл (ecolabel — EU), или наклейка энергопотребления, на посудомоечной машине.

AAA!

Это не боевой клич апачей, а всего лишь система стандартизации, введенная всеми европейскими производителями c 1995 г. Так они попытались облегчить для потребителей бытовых приборов задачу выбора. На эколейбле посудомоечных машин отображаются 3 буквенных «экологических» показателя: класс энергопотребления, класс мойки и класс сушки. К этому добавляются цифры, обозначающие расход воды и количество обрабатываемых одновременно комплектов посуды. Обычно на наклейке указывается точный уровень шума в дБА.

Почему эти показатели называют экологическими? Да потому, что все они так или иначе отражают воздействие «посудомойки» на здоровье человека (через чистоту посуды и окружающую среду). За символами AAA или ABA, которые известны сегодня немногим, стоят серьезные испытания приборов. Методики этих испытаний для всех «посудомоек» одинаковы, хотя есть здесь и некоторые особенности.

При определении класса энергопотребления производитель выбирает один из регламентированных стандартных режимов мойки, который, по его мнению, наиболее подходит для замеров расхода электроэнергии. Как правило, это стандартная мойка при температуре 50-55°С без предварительного ополаскивания. В тесте задействовано максимальное количество посуды, на которое рассчитана машина. Посуду раскладывают в корзинах согласно схеме, указанной в инструкции прибора. По замеренным величинам расхода электроэнергии определяется класс энергопотребления. Если величина попадает в интервал, заданный для определенного класса, или не превышает его верхней границы более чем на 10%, машинам данной модели присваиваются классы A, B или С. Например, для класса энергопотребления В полномерных машин заданы пределы 1,056-1,254 кВ т. ч с допуском 10% в большую сторону (в этом случае верхняя граница класса поднимается до 1,38 кВ т. ч). Если измеренное значение выходит за рамки класса на 10-15%, дополнительно тестируются еще 2 прибора. Среднеарифметическое трех измерений может уложиться в рамки допустимых значений и машине присвоят класс. Какие из всего этого напрашиваются выводы?

Во-первых, одно-единственное измерение может сразу удовлетворить условиям, а второе и третье, которые не провели по причине удачного результата, выпасть из заданных границ. Для справки: всякий эксперимент подразумевает приемлемую точность не менее чем при пяти попытках. Меж тем, по словам производителей, процесс технического доведения «посудомойки» до заданного конструкторами класса энергопотребления непрост. Как правило, проходит не одно испытание с последующей доработкой. Поэтому вряд ли прибор преодолеет «барьер» случайно.

Во-вторых, производитель может с самого начала выбрать программу экономичной мойки, когда потребляется минимальное количество электроэнергии, хотя и не достигается высокого качества мытья. Например, установили экономичную мойку — и прибор приобрел класс энергопотребления А. Но при этом тестовые загрязнения отмылись не полностью и был назначен класс мытья В. Таким образом, можно обозначить один продукт как суперэкономичный, а другой как суперфункциональный (в случае, когда поступились принципами энергоэкономичности и получили класс В, а по мойке и сушке заработали класс А). Этот путь избирают те транснациональные компании, которым принадлежит не одна торговая марка. Кроме того, при тестировании для европейского эколейбла идут в основном на повышение класса энергоэффективности, потому что для Европы вопрос экономии стоит более остро, чем, например, для Северной Америки. Многие европейские производители выбирают для теста эконом-программы (если они реализованы в машине) при 50-60°С, точный режим указывается в проспектах и техническом описании модели. Покупателю следует это уточнить, иначе при использовании других программ будет тратиться значительно больше энергии и воды.

Всего существует 7 классов энергопотребления — от А до G. Не так давно крайним для «посудомоек» стал класс С. Приборы классов D, E, F, G (если такие вообще есть в природе) признаны неэкономичными и запрещены к производству и импорту в страны Европейского союза. Это ограничение связано как с попыткой всеобщей экономии, так и с дополнительными препонами на пути азиатских конкурентов, которые в технических «достижениях» пока не догоняют «европейцев».

Помимо общего деления по энергоэкономичности, есть еще внутриклассовое деление по типоразмеру для машин шириной 60, 45 см и компактных. Оно состоит в том, что для меньших приборов устанавливаются меньшие пределы. Например, в классе А при ширине 60 см принимается значение расхода не более 1,05 кВ т. ч, а для прибора шириной 45 см — не более 0,75 кВ т. ч. Кроме того, значения для класса С при ширине 45 см (0,90-1,03 кВ т. ч) вполне вписываются в диапазон класса А для приборов шириной 60 см. В результате, покупая меньшую машину одного класса с большей, вы автоматически получаете экономию, причем практически независимо от выбранной производителем программы.

Класс мытья посуды. Для определения этого параметра берется стандартный набор посуды и на каждый предмет в соответствии с его назначением наносятся наиболее часто встречающиеся в быту европейца пищевые «загрязнения»: фарш, шпинат, овсянка, молоко, чай и кофе. Далее весь комплект помещается в духовой шкаф и в течение двух часов высушивается при температуре 80°С. В результате на поверхности получается твердая и прочная корка. Затем выбирается та же программа «посудомойки», что и при испытаниях на энергоэкономичность, и посуда моется. После чего для каждого предмета определяется показатель эффективности мытья от 0 до 5 (5 соответствует полностью чистой посуде). Он определяется количеством пятен и площадью загрязнения. Индекс прибора вычисляется как среднеарифметический показатель (например, 4,01) и сравнивается с эталонным (например, 2,85), который отвечает посудомоечной машине 80-х годов от MIELE. Вычисляется разница (1,16 — соответствует классу A) и присваивается класс мойки из расчета А 1,12 B 1 C 0,88 D 0,76 E. Процесс тестирования проходит по тем же правилам, что и при определении класса энергоэкономичности, но с меньшими допусками отклонения (4-6%).

И, наконец, индекс сушки определяется в диапазоне от 0 (несколько капель воды на поверхности) до 2 (нет капель или зон влаги). Результат сушки вычисляется по тому же принципу, что и результат мытья.

Как вы догадываетесь, за буквами на эколейбле стоит конкурентная борьба, ведущаяся не одно десятилетие с переменным успехом. Подозрения потребителей, что их «где-то могут надуть, но неизвестно где», не совсем беспочвенны. Вот заключение аналитиков, проводивших в 2001 г. исследование для одного из департаментов Европейской комиссии по вопросу пересмотра параметров евроэколейбла для посудомоечных машин (цитируем): «Есть одна проблема, которая требует рассмотрения. Она состоит в вероятности того, что испытания, проведенные различными лабораториями, могут показать различные результаты для одной машины. Это возможно ввиду того, что в процессе эксперимента делаются некоторые допуски, которые распространяются на такие факторы, как температура окружающей среды, температура воды на входе и постоянство температуры в камере. Отклонения от принятых констант могут привести к различиям в один класс (а иногда и в два). В добавление: не учитываются производственные погрешности, которые составляют 10-15%. Они могут приводить к изменению на один класс». Но следует признать, что большинство компаний следят за новинками соседей по рынку и, если возникают подозрения в нечистоплотности, проводят независимое расследование и быстренько подают в суд.

Поле битвы: посуда

Битва за три А среди производителей «посудомоек» в абсолютном большинстве случаев ведется не средствами методологических ухищрений, а путем технических инноваций. Вот несколько основных направлений прогресса в этой области:

повышение качества мытья и сушки при небольших энергозатратах; улучшение гигиенических показателей вымытой и высушенной посуды; безопасность приборов, начиная со шланга подвода воды и заканчивая приспособлениями, ограничивающими доступ детей; полная автоматизация, использование сенсорных систем с управляющими процессорами, поддерживающими сложные программы выбора режимов работы агрегата; шумопоглощение. И несколько второстепенных направлений развития:

увеличение объема моечной камеры за счет изменения компоновки посудомоечного прибора; внедрение экономичных программ половинной загрузки, позволяющих использовать машину, например, при заполнении только верхней корзины; как следствие — появление переставляемых корзин и корзин-трансформеров, позволяющих поместить крупную посуду наверху; разработка нового дизайна.

Качество мытья

Как правило, грязная посуда отмывается не сильными струями воды, а брызгами, которые производятся вращающимися распылителями-коромыслами. Для хорошего результата мытья очень важно, чтобы в машине не было так называемых «мертвых зон», где перекрещивающиеся струи «схлопываются», и моющий раствор попадал на максимальную площадь посуды. Для этого многие производители применяют пластиковые коромысла, в которых делают небольшие отверстия (форсунки), ведь чем меньше отверстие, тем более «точечным» будет попадание струй на посуду. Так поступают ELECTROLUX и AEG. Компании BOSCH и SIEMENS вдобавок используют во всех приборах пластиковые коромысла волнообразной формы. Форсунки размещены так, что струи воды не перекрещиваются и не «гасят» друг друга. Поэтому вода беспрепятственно попадает во все углы и на все поверхности моечной камеры. Дальше всех зашли инженеры WHIRLPOOL. Они расположили верхний распылитель из нержавеющей стали на поворачивающемся кронштейне. Так удалось достичь сложных траекторий струй воды, хлещущих посуду. Широко распространены нижние коромысла с отверстиями на нижней стороне, струи из которых постоянно омывают фильтр механической очистки. При анализе системы распыления воды важным параметром является количество направлений. Чем больше направлений, тем лучше. Например, у ASKO их насчитывается 7, у ELECTROLUX, BOSCH, WHIRLPOOL и SIEMENS — 5.

Другой путь улучшения качества мытья основывается на пульсирующем изменении напора подаваемой в коромысла воды. Это происходит за счет использования двухскоростного мотора в подающем насосе: под слабым давлением грязь отмокает, а под сильным смывается окончательно. Такое решение реализовано в машинах AEG, ELECTROLUX, ARISTON, WHIRLPOOL, CANDY. В некоторых моделях CANDY (например, CD 798 Smart) подобная обработка (обозначенная аббревиатурой HPS) сочетается с нагревом воды до 70°С, что позволяет удалить даже самую стойкую грязь.

В машинах ARISTON, оборудованных функцией Duo Wash, вода распределяется по двум уровням по-разному: для верхней корзины давление и температура ниже (деликатная мойка), для нижней — выше (мытье сковородок, кастрюль и т. д.). Это дает возможность одновременного мытья хрупкой и сильно загрязненной посуды. А внедряемая в машины Siemens технология попеременного мытья позволяет сократить расход воды при сохранении напора. Через поворотный клапан вода перераспределяется то на верхний, то на нижний уровень. Пока простаивает верхнее коромысло и моющее средство воздействует на посуду, внизу происходит интенсивное мытье под большим напором. Потом корзины «меняются местами», и напор появляется наверху.

Фильтрация

Под трех- или четырехступенчатой системой фильтрации посудомоечной машины у всех производителей понимаются механические фильтры, которые находятся на дне моечной камеры. Они прикрывают входное отверстие помпы, которая откачивает воду, направляемую либо в канализацию (в случае замены), либо обратно в коромысла. Механические фильтры в большинстве случаев устроены одинаково. Они состоят из мелкой сетки, занимающей 10-30% площади поддона, одного или двух сетчатых стаканов с разным калибром ячеек и пластмассового вкладыша с самыми крупными отверстиями. Крупные отходы задерживаются в первом вкладыше и попадают в так называемый отбойник, более мелкие остаются во втором и третьем стаканах и на сетке, которая выполняет роль терки. В «посудомойках» с самопромывными фильтрами (BOSCH, MIELE, SIEMENS, ARISTON, ASKO, WHIRLPOOL, CANDY и др.) мягкие пищевые отходы перетираются под воздействием струй воды, исходящих из направленных вниз форсунок. В результате сетки постоянно промываются и требуют дополнительной очистки только в случае попадания в них твердых отходов (типа хрящей или костей), которые и так в большинстве случаев удаляются перед установкой посуды в корзины. Использование подобных фильтров позволяет сокращать общий расход воды и экономить электроэнергию, идущую на ее нагрев, за счет рециркуляции нагретой воды.

Для оптимизации работы фильтра и улучшения гигиены моечной камеры некоторые производители (BOSCH, SIEMENS, BRAND) увеличивают площадь верхней сетки, тем самым повышая полезную площадь терки. Другие (например, ASKO) делают специальное отверстие в самой сетке, что препятствует отложению загрязнений под ней в результате застойных явлени й. WHIRLPOOL устанавливает специальное электронное устройство формирования импульсов, которое на этапе слива посылает импульсы в воду, скопившуюся на дне моечной камеры. Эти импульсы создают волну, которая поднимает и перемещает всю осевшую на дно грязь и переносит ее к блоку фильтра.

Тем временем производители, не доверяющие самопромывной способности фильтра или не предусматривающие его орошения из нижнего коромысла, обязательно указывают в инструкции на обязательную ручную промывку фильтра (снабженного для этого специальной рукояткой) после каждого использования. К числу таких фирм относятся AEG, ARDO, ELECTROLUX, ZANUSSI и др.

Сенсоры на страже

Датчики «Экосенсор» (MIELE), Aqua-sensor (BOSCH, SIEMENS), Water Sensor (ELECTROLUX, AEG) и система Sensor system (ARISTON) состоят из источников света и фотоэлементов, установленных на рециркуляционной водной магистрали посудомоечной машины. Предназначены для определения замутненности воды после предварительного ополаскивания и в процессе работы машины. Передают сигнал на контроллер, который сравнивает показания с предельно допустимыми значениями, заложенными в моющие программы. На основе этих данных машина на первом этапе программы решает, запустить ли свежую воду или продолжить мытье посуды в старой.

Основное различие между датчиками состоит в их чувствительности не только к мутной, но и к окрашенной воде. В более дорогих моделях BOSCH устанавливаются датчики Aqua-sensor II с дополнительными источниками зеленого спектра, которые с наибольшей надежностью различают загрязнения. В этом году у MIELE тоже появились сенсоры второго поколения «Экосенсор II», позволяющие различать пузырьки воздуха в воде. Ранее эти пузырьки принимались за частички грязи.

В последних сериях моделей BOSCH, ELECTROLUX и SIEMENS появились приборы, которые одновременно с определением чистоты воды самостоятельно оценивают количество посуды в камере. Делается это по двум разным методикам, но одному принципу. Принцип состоит в следующем: чем больше посуды, тем большее количество капелек не долетит до дна моечной камеры и тем меньше воды по отношению к запущенной из водопровода вернется в систему рециркуляции. У BOSCH и SIEMENS установлен «сенсор ротации на помпе», который определяет количество стекшей с посуды воды по сопротивлению крыльчатки насоса. Конкурент применил методику измерения давления столба воды над углублением, где расположена помпа.

Трудно сказать, какая методика точнее. Но на первый взгляд, аэрация воды, то есть ее насыщение воздушными пузырьками, штука переменная и зависит от типа течения (ламинарное или турбулентное). С другой стороны, количество воды в поддоне — постоянно меняющаяся величина, и для измерения требуется приостановка, а ее необходимую и достаточную длительность сложно предопределить заранее. После того как контроллер получает относительные данные о количестве посуды и загрязнениях после предварительного ополаскивания, он принимает решение о выборе программы мойки — интенсивной, стандартной или экономичной. В этом и состоит суть интеллекта современных «посудомоек», которые решают все за вас.

Половинная загрузка, предварительное ополаскивание

Более дешевые посудомойки снабжены не столь сложными системами, хотя и дают пользователю выбор. В зависимости от загрязненности и количества посуды вы сами можете выбрать опцию «предварительное ополаскивание» без нагрева и моющего средства с целью очистки наиболее загрязненных участков, после чего аппарат выйдет на один из выбранных циклов. В случае небольшого количества посуды многие приборы из модельных рядов всех компаний поддерживают режим половинной загрузки. Тогда расходуется меньше электроэнергии и воды, которая поступает только в верхнее коромысло (в некоторых моделях; если же есть система перераспределения напора с нижнего коромысла на верхнее и обратно, то нижнее коромысло не блокируется). Для размещения небольшого количества крупногабаритных тарелок и кастрюль вверху моечной камеры предусматривается опускание верхней корзины на 5 см.

Нагрев

Ранее перестановка короба в тех моделях, где в качестве нагревательного элемента использовался ТЭН, была недоступна. Это связано с тем, что при открытом расположении нагревателей прямо в моечной камере наблюдается резкий перепад температур в нижней зоне, на границе холодного воздуха и горячей воды. Тонкостенная посуда из стекла или фарфора, которая не выдерживает подобных перепадов, размещалась в верхней корзине, как можно дальше от ТЭНов, и вероятность перестановки даже не рассматривалась.

Сегодня многие компании сняли агрегаты с подобной компоновкой с производства и стали комплектовать машины так называемым скрытым нагревательным элементом. Что он собой представляет? ТЭН, который устанавливается под дном моечной камеры в области забора воды помпой. Вода нагревается при попадании на дно углубления, перед прохождением помпы, и не имеет прямого контакта с раскаленной поверхностью. Получается своего рода проточный нагреватель. Такая схема более экономична по сравнению с открытым ТЭНом, поскольку тепло передается небольшому количеству воды и она сразу отводится в патрубок системы рециркуляции, благодаря чему на конвекцию энергия не тратится. Но если раньше открытый нагреватель позволял быстро осушить посуду, не мудрствуя лукаво, то теперь скорость требует специальных технических решений. О них в следующий раз.

Оптимальная жесткость

Не секрет, что в водопроводах Москвы, Подмосковья и многих других регионов России вода жесткая. Для ее смягчения существует специальное устройство — ионообменник, где происходит замещение ионов Ca2 и Mg2 ионами Na.

Наиболее чувствительна к этому показателю воды стеклянная посуда, для которой оптимальна жесткость от 2 до 5 мг*экв./л. При больших значениях появляется известковый налет, да и моющее средство становится неэффективно, при меньших начинается диффузия ионов Ca и Mg из самого стекла. Со временем это проявляется в виде характерных царапин и помутнений на поверхности посуды.

По своей технической природе ионообменник не способен регулировать жесткость. В основе его работы лежит химическая реакция, не поддающаяся контролю. Устройство умягчает воду настолько, насколько может, и замещает лишь определенное количество ионов. Производительность ионообменника закладывается из расчета максимальной жесткости водопроводной воды, чтобы на выходе из него получались оптимальные показатели. Если же изначально вода в водопроводе мягкая, то его воздействие избыточно и на выходе мы получим слишком малую концентрацию ионов Са и Mg. Что приведет к коррозии стекла.

Ранее жесткость воды, попадающей в моечную камеру, не регулировалась. Пользователю давалась возможность лишь установить цикл регенерации ионообменника в зависимости от известной жесткости. В лучшем случае при помощи интерактивного дисплея, в худшем — отверткой выставлялось деление на поворотной шкале. И в определенный момент, несмотря на то, нужна регенерация или нет, она проводилась. Тратилась соль, жесткость воды не контролировалась никак. Сегодня появились машинки премиум-класса модельных рядов BOSCH, SIEMENS, MIELE. Они могут управлять процессом регенерации смолы и косвенно поддерживать оптимальную жесткость в моечной камере. Почему косвенно? Потому что суть опции состоит в том, что при деликатной мойке подмешивается небольшое количество неумягченной воды из водопровода.

Как действуют датчики? Инженеры фирмы BOSCH разработали систему определения содержания в воде накипи. Посуду заменяет спираль из лабораторного стекла, установленная на дверце машины. По спирали пропускается инфракрасный луч. Если на стекле нет налета накипи, инфракрасный луч проходит без потерь и фотоэлемент обнаруживает максимальную интенсивность света. Если же на спирали имеется налет, при каждом отражении часть света теряется из-за рассеивания и в фотоэлемент поступает менее интенсивный свет. Тогда при следующей загрузке система направляет в ионообменник регенерирующую соль. Измерения проводятся после каждого цикла мытья. Благодаря многократным отражениям луча в стеклянной спирали точность оказывается во много раз более высокой, чем различает глаз человека, рассматривающего бокалы на просвет. Когда идет образование накипи, машина на стадии ополаскивания перекрывает подачу жесткой воды и накипь в проточном нагревателе перестает образовываться.

В приборах от MIELE действует датчик, определяющий электропроводность смолы. Этот показатель меняется, когда ионы кальция и магния замещают ионы натрия. При достижении пороговых величин система дает команду на регенерацию. Кроме того, «мозг» машины может оценить скорость насыщения ионообменника. Большая скорость означает, что вода жесткая и, следовательно, не сможет переумягчиться. Малая скорость показывает, что вода на входе и так не жесткая, следовательно, после прохождения умягчителя она останется совсем без кальция и магния. В этом случае в камеру добавляется некоторое количество воды из водопровода. Как видите, разные подходы дают, по сути, одинаковый результат.

 

Источник: Миллион Меню

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.