В России создали новый вид макарон из зерна тритикале
Специалисты Российского биотехнологического университета (Росбиотех) разработали технологию получения муки из зерна тритикале. Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, вывел его немецкий селекционер Вильгельм Римпау еще в 1888 году.
В России эта зерновая культура не пользуется популярностью. Но ученые считают, что созданная технология позволит использовать потенциал зерна и расширит ассортимент продуктов для здорового питания. Первым образцом такой еды стали полезные макароны.
«Тритикале считают нетрадиционным видом зернового сырья, но весьма перспективным для создания новых образцов для здорового питания и пищевых добавок функционального назначения. Гибрид имеет более высокие показатели, чем пшеница и рожь, по содержанию белка, витаминов, биоактивных веществ, аминокислот и макро- и микроэлементов», — рассказал автор запатентованной технологии, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Росбиотеха Роман Кандроков.
Ученые добавили, что по данным ВЦИОМ в 2023 году макароны остаются одним из самых популярных продуктов у жителей России. Их включают в рацион 80% семей. Однако, несмотря на ассортимент, большинство продуктов этой категории не соответствуют критериям здорового рациона. Разработчики считают, что предложенная альтернатива из гибрида ржи и пшеницы позволит россиянам питаться правильно без отказа от любимого продукта, пишет «Лента.ру».
Недавно «Гастроном» писал, почему макароны называются макаронами и какими они бывают.