В 2023 году прогнозируется снижение темпов открытия новых ресторанов в центре столицы
Согласно отчету компании Knight Frank Russia, количество открытых в 2022 г. кафе и ресторанов в пределах Садового кольца в Москве составило 125 заведений. Эта цифра близка к показателю 2019 г. – тогда открылось 120 заведений. Для сравнения: в период коронавирусных ограничений в 2020 г. было 85 открытий, что на 47% меньше, чем в 2022 г. Предпочтение отдавалось европейской, итальянской и авторской кухне.
Есть риски, что в 2023 г. в связи со сложной экономической обстановкой и западными санкциями темпы открытия новых кафе и ресторанов снизятся на 10-15%. В настоящее время уже наблюдается рост цен на меню в среднем на 20%. Чаще всего речь идет о дорогих заведениях, зависящих от поставок импортной продукции.
С начала года в пределах Садового кольца уже открылись 25 точек общепита. К тому же традиционно ожидается старт новых проектов и рост прибыли в предстоящий летний период. Причина этого – начало работы открытых кафе, летних веранд. Если рестораторы отыщут альтернативные каналы закупок, смогут наладить логистику, организовать процесс импортозамещения, предполагается, что количество открытий может достигнуть размеров 2019 г., 2021 г.
2021 г. стал одним из наиболее успешных для рестораторов периодов. Число закрытий ресторанов и кафе в тот год в пределах Садового кольца снизилось на 19%.
Основную часть открытий составили кофейни, караоке-бары, кафе (39% от общего числа), рестораны (35%), бары (26%). При этом выросла заинтересованность рестораторов к помещениям небольшого размера, что привело к уменьшению средней площади заведений общественного питания на 31%, до 147 м. кв. Что касается продуктов, то лидировали концепции европейской, авторской, итальянской кухни, за ними шли заведения, готовящие блюда из рыбы и морепродуктов, мяса, а также блюда на гриле и паназиатская кухня (блюда китайской, вьетнамской, японской, тайской кухонь в стиле фьюжн).
На протяжении двух лет растет популярность тренда ресторанов и кафе авторской кухни с меню в стиле comfort food (комфортная еда). В данном случае гостям предлагаются различные блюда, отличающиеся простотой приготовления. Могут смешиваться разные концепции кухонь. Средний чек в таком заведении на одного человека составляет порядка 2500 руб.
В настоящее время немаловажное значение для достижения успеха проекта имеет сочетание вкусно приготовленной еды, оригинальной идеи, стильного интерьера.