Сеть кофеен Starbucks подала патентную заявку на кофемашину, которая будет делать напитки с большим количеством ингредиентов вместо бариста. Она облегчит работу сотрудников и увеличит скорость приготовления.

В Starbucks клиенты могут выбирать ингредиенты для напитков и их количество — например, использовать больше кофе, ароматизированных сиропов или льда. Такая вариативность увеличила продажи, но создала трудности для бариста: у них есть правила, как быстро они должны приготовить кофе, а напитки по индивидуальным рецептам готовятся намного медленнее.

Посетители могут заказать напиток через мобильное приложение и добавить неограниченное количество ингредиентов, говорили сотрудники Starbucks.

«Иногда люди делают абсурдные напитки с несочетаемыми ингредиентами, добавляя 12 порций кофе и пять порций сиропа со вкусом фундука», — рассказывали они.

Уникальная кофемашина будет готовить сложный кофе слоями на ровне с бариста.jpg

А неправильно приготовленные заказы могут вызвать недовольство и спровоцировать конфликт.

Запатентованная кофемашина будет оборудована микрофонами для распознавания голоса и сможет подключаться к интернету. В нее можно будет внести все ингредиенты, включая дозировку сиропов и порядок их добавления, говорится в заявке. Изобретение снизит долю неправильно приготовленных напитков, ожидает компания.

Еще одна особенность кофемашины — возможность изменить цвет напитка целиком или слоями. Например, клиенты смогут попросить сделать напиток в цвет своего наряда, загрузив фотографии через приложение. Либо машина сможет предложить цвет напитка в зависимости от погоды, времени и дня недели, а на спортивных мероприятиях — предложить напиток в цветах играющих команд. Как именно и за счет чего будет меняться цвет — в заявке не уточняется.

Неизвестно, есть ли уже опытный образец кофемашины и когда она появится в розничных точках. Предварительную заявку на получение патента Starbucks отправляла еще в июне 2021 г.