Со времен Гагарина космическое меню сильно расширилось — в День космонавтики редакция
Рацион Гагарина состоял всего из трех блюд: овощного супа-пюре, печеночного паштета и черносмородинового сока — все в тюбиках.
Сейчас космонавтам доступны более 40 видов закусок и 20 вариантов вторых блюд, различные супы, соки и фруктово-ягодные десерты. Им необходимо потреблять более 3000 Ккал в день, а весь цикл питания рассчитан на 16 дней.
В космическом меню азу, белуга натуральная, гуляш говяжий, икра кабачковая и баклажанная, мясо куриное с мускатным орехом, пюре из кураги, радужная форель, язык говяжий с оливками. Но больше всего космонавтам нравится сублимированный творог с орехами.
Хлеб делают специальный, на один укус — чтобы не крошился. Медовая коврижка, Бородинский, ржаной и пшеничный хлеб упаковываются в полимерные пакеты. Размеры такой продукции — 2 на 2,5 см.
Космонавты могут выбирать напитки из 18 позиций. Все они от морсов, соков, чая и кофе до молока и компотов находятся в сублимированном виде и выглядят как порошок. Чтобы его приготовить, нужно добавить в пакет воду.
Газировка на орбите запрещена — пить ее в невесомости неудобно и небезопасно. Для космонавтов действует и сухой закон, хотя алкоголь на орбиту несколько раз доставляли, по слухам, даже употребляли.
Сегодня в тюбиках в космос доставляют только приправы, соусы и пюре. Все остальные блюда стабилизируются, удаляется 95% жидкости. Затем космическая еда помещается в металлические банки или полимерные пакеты. Нужно лишь подогреть в специальном устройстве или залить теплую воду в пакет.
Несмотря на раздельное обеспечение питанием, российские и иностранные члены экипажа часто устраивают совместные обеды, обмениваясь блюдами национальных кухонь. На фото — экипаж ест пиццу, это было в 2018 году.