С января по ноябрь 2024 года московский ресторанный рынок демонстрирует уверенный рост. Средний чек и выручка выросли на 11% год к году, несмотря на инфляцию, которая достигла 8,78% в годовом выражении, сообщает аналитическая компания Focus Technologies.

Динамика в разных сегментах

Наибольший рост зафиксирован в деловых кластерах Москвы: здесь средний чек увеличился на 16%, а выручка — на 14%.

В центре столицы и спальных районах оба показателя выросли на 11% и 10% соответственно. На периферии и в удаленных торговых центрах рост выручки составил 14%, а среднего чека — 11%.

Ресторанный рынок Москвы демонстрирует устойчивый рост среднего чека.jpg

Потребительская активность сохраняется

По данным «Платформы ОФД», за 11 месяцев 2024 года средний чек в заведениях общепита (включая кафе, рестораны и фастфуд) составил 991 руб., что на 9% больше, чем годом ранее.

Число покупок в этом сегменте выросло на 7%. Эксперты отмечают, что, несмотря на повышение цен, москвичи не отказываются от привычного образа жизни и продолжают посещать заведения общественного питания.

Перспективы на 2025 год

Ресторанный бизнес остается привлекательным для инвесторов. Сегмент общепита с 2022 года освобожден от уплаты НДС при доходе до 2 млрд руб., что создает благоприятные условия для новых инвестиций.

Высокая ключевая ставка Центробанка также стимулирует инвесторов к вложениям в этот сектор, который продолжает показывать устойчивый рост.