Карри из сверчков, сашими из тутового шелкопряда, сидр из водяных жуков – эти блюда можно попробовать в одном популярном ресторане. В то время как некоторые потребители считают, что есть насекомых просто отвратительно, Япония имеет богатую кулинарную историю использования насекомых в пищу.

К энтомофагии (поедание жуков) начали серьезно относиться во всем мире после того, как ООН признала жуков устойчивым источником белка для питания мирового населения, которое, по оценкам, к 2050 году увеличится до 9,7 миллиарда человек. Воздействие животноводства на изменение климата в сочетании с глобальными проблемами продовольственной безопасности из-за экстремальных погодных условий и конфликтов также повысило интерес к высококачественному и экономичному питанию, которое обеспечивают насекомые.

Ресторан насекомых в Токио предлагает сидр из водяных жуков.jpg

По словам менеджера, Take-Noko Мичико Миуры, кузнечиков, шелкопрядов и ос традиционно ели в регионах, не имеющих выхода к морю, где мало мяса и рыбы, и эта практика получила распространение на фоне нехватки продовольствия вовремя и после Второй мировой войны, передает CNN.

«В последнее время были достигнуты успехи в выращивании сверчков и мучных червей, поэтому возможности использования насекомых в качестве ингредиентов действительно растут», — добавила она.

Его карри - сверчки с шипами в форме фрикаделек.jpg

Несколько компаний, в том числе национальный бренд хлебобулочных изделий Pasco, продают торты и закуски из сверчковой муки, а производитель продуктов питания Nichirei и телекоммуникационная компания Nippon Telegraph and Telephone в прошлом году вложили средства в предприятия по производству насекомых.

Тагаме сидр, газированный напиток, приготовленный из экстракта гигантских водяных жуков и украшенный сушеной версией насекомого, в кафе Take-Noko.

Термин «сверчки» также начал появляться в японских СМИ недавно после сообщений о том, что насекомые использовались в школьных обедах и закусках. Потребительский интерес также распространился на Take-Noko, который, по словам менеджера Миуры, часто полностью забронирован по выходным.

Тагаме сидр, газированный напиток, приготовленный из экстракта гигантских водяных жуков и украшенный сушеной версией насекомого, в кафе Take-Noko.jpg

Его карри - сверчки с шипами в форме фрикаделек. Нежное «сашими» представляет собой оставшуюся оболочку тутового шелкопряда, а сидр пропитан экстрактом водяного жука и покрыт целым насекомым, которое, как говорят, по вкусу напоминает креветку.

Ресторан является детищем Такео Сайто, который основал свою одноименную компанию Takeo Inc девять лет назад и расширил ее, включив в нее бизнес по производству упакованных продуктов питания, предлагающий более 60 видов угощений членистоногих, от скорпионов до тарантулов.

В последнее время были достигнуты успехи в выращивании сверчков и мучных червей, поэтому возможности использования насекомых в качестве ингредиентов действительно растут.jpg

«Наша цель не в том, чтобы насекомые были чем-то отдельным, а в том, чтобы ими можно было наслаждаться за одним столом с овощами, рыбой и мясом», — сказал Сайто.