Пряник из кузнечиков, мясо на 3D-принтере и другое.

Мир гастрономии меняется, новые реалии диктуют новые правила игры. Все большей популярностью пользуется доставка, в игру вступают новые форматы проектов — dark kitchen и роботизированные заведения. РБК Life пообщался с рестораторами, шеф-поварами и экспертами рынка, чтобы разобраться, какими будут рестораны через 30 лет и чем они планируют кормить гостей.

3D-печать и никаких полуфабрикатов

Традиционные рестораны будут вытесняться более демократичными концепциями, которые возьмут курс на ЗОЖ с низким уровнем цен, быстрым обслуживанием и хорошим сервисом. Кроме того, уже давно наметился тренд на автоматизацию: в ресторанах будущего будут работать меньше людей и гораздо больше компьютеров и разнообразной автоматики. Об этом еще в 2015 году предупреждали владельцы компании по разработке технологий для ресторанов Custom Business Solutions Inc Джереми Джулиана и Гэри Стотко.

Мир гастрономии меняется, новые реалии диктуют новые правила игры.jpg

«Владельцы ресторанов видят, что если они откажутся от использования новых технологий, то им придется значительно поднимать цены в своих заведениях, — говорит Гэри Стотко. — Что такое новые технологии? Это использование big data, мультиканального маркетинга, носимых гаджетов и другое».

В идеальном мире сетей ресторанов будущего должны храниться разные виды информации о клиентах, их пристрастиях и потребностях. С ними согласен и ресторанный эксперт Игорь Губернский: «Я уверен, что технологии захватят нашу кухню. Будь то 3D-печать для сложных кулинарных изделий или готовка с помощью «умных» печей, которые будут знать наши предпочтения и подстраиваться под них. Не просто разогрев полуфабрикатов, как происходит сегодня, а именно индивидуальная готовка под себя: выбрал меню на ужин, загрузил необходимые наборы продуктов — и все...».