Мясо дичи: что популярно у москвичей и петербуржцев
По результатам исследования интернет-магазина «Дикоед» (dikoed.ru), осуществляющего продажу дичи и мясных деликатесов, жители Москвы и Санкт-Петербурга заказывали чаще всего мясо лося. На него пришлось 32% в объеме продаж всей реализуемой дичи. Также пользуется популярностью мясо оленя, на которое приходится 25%. Третье место в рейтинге заняла кабанина с результатом в 19%. 15% столичных покупателей отдали предпочтение мясу косули, 5% предпочли медвежатину. Оставшиеся 4% распределились поровну между мясом бобра и остальными видами дичи (тур, сурок, лань, рысь).
При этом наибольший объем добычи дичи на российской территории приходится на оленя (31%). На 9 процентных пунктов уступает ему кабан (22%). Самая популярная у столичных потребителей дичь (лось) занимает по объему добычи 3 место (17%). Востребованность последней обусловлена прежде всего тем, что она широко доступна в этих регионах. Активная добыча лосятины ведется в Центральном и СЗФО РФ, а, например, оленины в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Несмотря на то, что стоимость мяса оленя ниже чем у лося, из-за логистических сложностей и затрат, оно менее доступно для жителей СПб и Москвы.
Как уже было отмечено, мясо кабана замыкает ТОП-3. И это не спроста. Некоторые покупатели не понимают отличий между кабанятиной и свининой, хотя первая является диетическим видом мяса. Из-за африканской чумы свиней (АЧС) между регионами была ограничена перевозка мяса кабана, что также привело к его подорожанию. Многие жители столичных регионов не едят свинину и кабанину по религиозным соображениям.
Мясо косули относится к деликатесам. Оно отличается нежной текстурой и диетическими качествами. При этом эта дичь стоит дорого, из-за чего не сильно востребована.
Медвежатина является довольно экзотическим мясом. Как правило, оно не входит в постоянный рацион москвичей и петербуржцев, а приобретается по каким-то случаям, например, чтобы произвести впечатление на гостей.
Несмотря на более высокую стоимость дичи, она довольно востребована у столичных жителей. Ее любят за то, что охотничий зверь, растя в естественно природной среде, питается разнообразным и натуральным кормом без каких-либо добавок. Из-за этого их мясо менее калорийно, но при этом имеет богатое содержание аминокислот, минералов и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Еще одно достоинство — в организм вольного зверя не вводятся антибактериальные препараты. Приготовление дичи имеет свои особенности, которые надо знать, прежде чем приступать к созданию того или иного блюда.