Пончики ― излюбленное лакомство, популярное во многих странах. Это и украинские пампушки, и германские берлинеры, и лукумадесы, популярные в Греции и Турции, и, конечно, наши, родные пончики и пышки. Фактически они все между собой похожи и представляют собой кусочки теста, обжаренные в масле и приправленные сахаром, пудрой, ароматными специями. И вплоть до XIX века они так и выглядели: изделия круглой формы с корочкой, зажаренной до хруста. Пока они не «обзавелись» дырками.

Питерские пышечные

Еще в императорской России готовили два вида этих излюбленных десертов: пышки были преимущественно с дырочками, а пончики ― без. Затем эти понятия смешались, и пышки стали пончиками. Только не в Санкт-Петербурге: пышки здесь так и остались пышками, и некоторые пышечные работают уже больше пятидесяти лет. Русское слово «пончик» имеет польское происхождение. Самая первая пончиковая в России находится в Москве рядом с усадьбой "Останкино", она открылась в 1952 году и до сих пор радует посетителей этими вкусными десертами. Компания Atesy предоставляет одно из самых востребованных профессиональных оборудований для производства пончиков, оно имеет оригинальную конструкцию, запатентованную компанией и способно формировать пончики правильной формы и одинаковой массы из теста любой консистенции.

Питерские пышечные.jpg

Кстати, уже после войны по тому, как человек называет эти изделия из теста, можно было понять, откуда он родом: слово «пышки» были характерны именно для петербургского говора.

Кто придумал дырки для пончиков

Ну так как же появились дырки в этих лакомствах? Говорят, это заслуга капитана Хэнсона Грегори, который был родом из американского штата Мэн. Он был большим любителем пончиков и всегда перекусывал ими на корабле.

Капитан и его любимое лакомство.jpg

Но как-то раз судно Грегори попало в шторм, а у капитана был как раз такой «пончиковый перекус». И чтобы не отрываться от своей трапезы, Грегори насадил на штурвал несколько пончиков. Оказалось, что это очень удобно, и даже не мешало управлять кораблем. С тех пор традиция пончиков с дырками распространилась сначала по США, а потом и по миру.

Легенда легендой, но все же дырки для пончиков ― удобная вещь. Фактически их делали для того, чтобы изделия было удобно извлекать из жира: пончик нанизали на стержень, чтобы с него стекло масло перед тем, как попасть на тарелку.

И даже дырки от пончиков

Ну а что касается этой безудержной традиции поедания пончиков в США (у них даже есть День пончиков), то, конечно, их придумали совсем не в Штатах. Завезли их голландские поселенцы, и впервые они распространились в Новом Амстердаме, который позже превратился в Нью-Йорк.

Картина голландского художника Альберта Якобса Кёйпа, на которой девушка держит кастрюлю с олиболами, 1652 год.jpg

Так что предки пончиков или, как называют их американцы, донатов ― это голландские олиболы. Они и сегодня являются традиционным блюдом в Нидерландах и Бельгии, и их обязательно едят на Новый год и все рождественские праздники.

Разнообразие пончики в одном из магазинчиков Нью-Йорка.jpg

Но американцам удалось голландские пончики превратить в свое национальное блюдо, создав их сотни вариаций. Начинки, глазурь, несладкие варианты: в Штатах и Канаде донаты можно найти в каждом магазине как готовые, так и замороженные. Более того, в США даже продаются дырки от пончиков: это маленькие кусочки теста, также обжаренные в масле, однако на один укус. Придумали их, как можно догадаться, обжарив тесто, вытащенное из середины пончика.