Специалисты Сбера провели исследование развития предприятий малого бизнеса в отрасли общественного питания. Результаты анализа рынка показали, что самые быстрые темпы роста в 53 регионах России показывает сегмент доставки готовой еды: количество действующих предприятий в этой области увеличилось в 2 раза, а выручка составила 1,4 млрд рублей, что на 60% больше, чем в прошедшем году. Больше всего средняя выручка росла в заведениях фастфуда (на 11%), но тенденция сохраняется во всех нишах, включая кафе, клубы, рестораны и компании, специализирующиеся исключительно на доставке блюд. Лидерами по числу действующих предприятий доставки еды оказались Москва и МО, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ и Краснодарский край.

Количество заведений с доставкой еды на дом в России выросло в 2 раза.jpg

Также отмечается рост среднего чека во всех типах заведений в сравнении с первым полугодием 2022 г. Наиболее активный рост также наблюдается в предприятиях фастфуда (13%). Для столицы он составляет: в предприятиях быстрой еды – 387 руб., в барах – 1289 руб., в ресторанах высокой кухни – 1251 руб. на человека.

Рекордные единовременные чеки 2023 года зафиксированы в ресторанах Москвы (более 2 млн рублей за одно посещение), а также Красноярского края (1,8 млн руб. и 1,7 млн руб. за один визит).