Как списывать крепкие напитки с 1 марта 2024?
Напоминаем, что с этой даты нужно будет отчитываться о каждой порции крепкого алкоголя.
Собрали краткую инструкцию - (информация носит теоретический характер):
- Каждый пролив алкоголя нужно списывать в миллилитрах, например, 125 мл игристого вина или 50 мл виски.
- Одну и ту же акцизную марку на бутылке можно будет сканировать несколько раз при продаже или списании каждой порции. При этом объем таких списаний и продаж не должен превышать объем бутылки, в противном случае ЕГАИС выдаст ошибку.
- Учет "чистого" алкоголя и "коктейлей" происходит по-разному.
- "Чистый" алкоголь списывается чеком при расчёте гостя по кассе, а для "коктейлей" подаются акты списания не позднее следующего дня с указанием причины списания – "Использовано для приготовления коктейлей".
- До 1 марта нужно обновить УТМ до последней версии.
- Для подготовки заведения ко всем изменениям, заложите время и ресурс на настройку новых процессов.