На сегодняшний день никому из поваров, технологов и владельцев предприятий питания уже не надо объяснять, что такое пароконвектомат. Оборудование получило настолько широкую популярность и востребованность во всем мире, что не передать словами! Кажется, профессионалов рынка HoReCa разбуди ночью и спроси про пароконвектомат, они, не задумываясь, начнут отвечать: «Это чудо-печь, которая заменяет собой на кухне половину привычного оборудования. Это волшебник в мире кулинарии…» Поистине, это оборудование уже известно всем. А помнит ли кто, как все начиналось?

Аппараты RATIONAL можно найти по всему миру, начиная от авианосцев США до кейтеринговых компаний, от Белого дома до Альянс Арены, от Букингемского дворца до небольшого уютного ресторана за углом..jpg

А началось все в 1973 году, когда в Германии была основана компания Rational, ориентированная на производство и сбыт конвекционных печей. Сразу после основания инженеры начали прорабатывать идею пароконвектомата. Надо сказать, в это время в Германии была широко известна немецкая компания Kueppersbusch, специалисты которой в этот – 1973 – год также разрабатывали пароконвекционную печь. К 1976 году пароконвектоматы обеих компаний были представлены на выставке во Франкфурте-на-Майне. Аплодируем стоя маркетологам компании Rational, которые умудрились заявить о ней, как о первой в мире компании-производителе такого революционного чуда в мире кулинарии – пароконвектомат. Он буквально ворвался в рынок общественного питания и завоевал необыкновенную популярность.

С тех пор прошло немало лет. Компания Rational достигла множества успехов в области производства пароконвектоматов, чем удивляла и удивляет весь мир. Так, например, в 1997 году был изобретен ClimaPlus Combi – первый пароконвектомат, позволяющий с точностью до процента регулировать микроклимат в рабочей камере с учётом особенностей продукта и гарантирующий идеальный результат обработки. В 2000 году изобретена и запатентована система CleanJet – первая в мире полностью автоматическая система очистки, которая гарантирует идеальную чистоту и соблюдение гигиенических требований: достаточно лишь нажать кнопку. В 2004 году представлен первый в мире SelfCooking Center: «пароконвектомат с интеллектом»: нужно лишь выбрать продукт, степень подрумянивания и степень приготовления, а все остальное умная машина сделает сама.

Современное оборудование Rational.jpg

Словом, с 1976 года по 2012 год Rational непрерывно совершенствовалась и на сегодняшний день имеет долю рынка в 54%. Кому принадлежат остальные 46%? «Последователям» этой компании в разных странах мира. Их так много, что перечисление имен займет уйму времени. Отметим, пожалуй, самого достойного конкурента – компанию Unox.

Пароконвектомат Unox, безусловно, самый востребованный после Rational. Ведь при таких же широких возможностях и функциональности он стоит гораздо дешевле. Сама компания Unox родилась в 1990 году и первоначально, как и Rational, ориентировалась на производство конвекционных печей, предназначенных для итальянского рынка. Но уже в 1993 году появился первый пароконвектомат Unox на 5 уровней! При его изобретении компания внедрила две новых технологии: усовершенствованную систему STEAM.Maxi, которая улучшила инжекторный впрыск, и систему AIR.Maxi, которая обеспечила более равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры.

В 1996 году был выпущен первый газовый пароконвектомат Unox. В этом же году компания вышла на мировой рынок, завоевав его в короткие сроки.

Спустя два года Unox запатентовал свое новое изобретение – систему DRY.Maxi: инновационную технологию вывода пара из рабочей камеры.

И так год за годом: усовершенствования, инновационные внедрения, патенты… И, конечно, все большая популярность среди рестораторов и поваров. Сегодня пароконвектомат Unox уже настолько популярен благодаря своей технологичности, функциональности и невысокой цене, что покупателям даже не нужно о нем рассказывать.