Гастрономический гид Michelin рассказал о том, что будет со звездами российских ресторанов
Гастрономический гид Michelin не станет убирать свои знаки отличия с ресторанов в РФ. Заведения столицы, которые в 2021 году были удостоены звезд Michelin, не будут иметь возможности подтвердить свое положение в следующем году в связи с прекращением деятельности гида в нашей стране. При этом предприятия общепита сохранят за собой право ссылаться на награды, которые были вручены ранее.
Организации общественного питания, которые были отмечены звездами «Мишлен» осенью 2021 года, могут заявлять о своих знаках отличия, но при этом указывать место и время их получения.
В 2021 году в РФ опубликовали известный путеводитель по заведениям общепита – «Красный гид». В престижный рейтинг вошел ряд столичных ресторанов, некоторые из которых были удостоены особых отметок – звезд Michelin.
Что представляет собой гид Michelin
«Красным гидом» Michelin называют перечень самых элитных ресторанов. Сейчас рейтинг содержит несколько тысяч точек общественного питания более чем в трех десятках стран. Самые выдающиеся заведения отмечают звездами Michelin, чаще всего их не более трех тысяч.
Весной 2022 года в связи со спецоперацией на Украине Michelin заявила о приостановке своих проектов в РФ.
О чем говорят звезды Michelin
Одну звезду присваивают заведениям, которые отнесены к превосходным в своей группе. Двумя звездами отмечают заведения, которые имеет смысл посетить повторно. Три звезды свидетельствуют о великолепной кухне, а также о том, что ресторан стоит посетить специально.
Помимо звезд Michelin присваивает иные отметки. Так, знак Bib Gourmand говорит о хорошем качестве блюд по умеренной цене. Зеленую звезду присваивают профессионалам поварского дела, которые ориентируются на сезонность, минимизируют пищевые отходы и применяют новые технологии. Также могут быть присвоены звания «Молодой шеф» и «Лучший сервис». Michelin также может посоветовать организации общепита, не присваивая заведению знаков отличия.
Чтобы ресторан сохранял свою отметку качества, его ежегодно посещает тайный инспектор с целью проведения контроля. Такой проверяющий оценивает качество продуктов, вкусовые качества и технологии приготовления блюд, индивидуальный стиль главного повара, соотношение стоимости и качества.
История гида Michelin
В начале XX века братья Мишлен составили «Красный гид» Michelin для владельцев автомобилей. В нем перечислялись пункты, где можно заправиться, заменить шины, также в нем была информация о техническом обслуживании машины.
Через двадцать лет рейтинг стал платным и в него вошел перечень организаций общественного питания и гостиниц. В этот же период появились тайные инспекторы, оценивающие качество работы заведений.
В 1926 году заведения с отличной кухней стали отмечать звездой. Через несколько лет для оценки стали использовать вторую и третью звезды. Параметры оценки были утверждены во второй половине 30-х гг. прошлого века и применяются по сей день.