Перед выбором холодильного оборудования необходимо внимательно рассмотреть, каких разновидностей оно бывает. Стоит разобраться, для каких целей оно предназначено. Важно изучить особенности различных приборов, ознакомиться с советами по выбору.
Содержание
Классификация холодильных установок
Виды холодильного оборудования
Холодильные витрины
Холодильные шкафы
Бонеты
Морозильные лари
Горки холодильные
Холодильные камеры
Льдогенераторы
Столы холодильные
Рекомендации по выбору
Холодильное оборудование делится в зависимости от назначения и других характеристик. Оно может предназначаться для хранения и заморозки, для охлаждения различных товаров. При выборе определённых устройств необходимо ориентироваться на особенности помещения, где они будут устанавливаться.
По назначению холодильные установки делятся:
• на агрегаты, которые используются для выкладки и реализации товаров;
• устройства, которые подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
В зависимости от температурного показателя торговые холодильники делятся на следующие виды:
1. Морозильные. Они необходимы для того, чтобы в них держать продукты в замороженном виде. Чаще всего данные агрегаты предназначены для поддержания температуры ниже -25°С.
2. Низкотемпературные. Они используются для выкладки, а также для обеспечения сохранности полуфабрикатов и замороженных продуктов. Данные агрегаты поддерживают температурный показатель в диапазоне от -18 до -25°С.
3. Комбинированные. У них есть возможность только охлаждать или только замораживать продукты. Температурный показатель настраивается с учётом того, какой именно товар будет храниться.
4. Среднетемпературные. Они рекомендованы для выкладки тех товаров, которые нужно хранить при показателе от 0 до +8°С. Например, это могут быть колбасы, сыры, сметана и различные молочные продукты.
5. Высокотемпературные. Данные агрегаты используются для выкладки овощей и фруктов, а также шоколада, печенья, конфет.
Также устройства принято делить в зависимости от вида холодообеспечения. Есть модели с принудительной и с естественной циркуляцией кислорода. Некоторые устройства необходимо подсоединять к централизованной системе холодоснабжения. Есть также выносные и встроенные агрегаты.
Холодильные устройства классифицируются с учетом герметичности охлаждаемого пространства.
Они делятся на следующие виды:
1. Открытые. Чтобы поддерживать конкретный температурный показатель, применяется воздушная завеса.
2. Закрытые. У них есть распашные или раздвижные дверцы, которые плотно закрываются.
В зависимости от варианта монтажа в торговом зале агрегаты принято делать на островные, напольные, пристенные. Есть ещё две разновидности – это встроенная и настольная. Наибольшим спросом пользуются стеллажи и витрины, которые применяются для выкладки разнообразных товаров. Также встречаются особые модели, которые используются только для напитков.
Следует рассмотреть виды торгово-холодильного оборудования. Данные агрегаты принято делить на 3 крупные группы: складское, промышленное и торговое. К промышленной группе относятся устройства, которые предназначены для заведений общественного питания. Также они актуальны для предприятий, которые производят различные пищевые продукты.
Для супермаркетов и магазинов выбирают такие варианты, как камеры, витрины, стеллажи. Встречаются шкафы и другие конструкции. Они позволяют не только продлевать срок службы товара, но и демонстрировать его покупателям.
Складские приспособления – это шкафы, сплит-системы, моноблоки. Данное оборудование используется для изделий, которые относятся к скоропортящимся. Их можно монтировать на складах и в торговых залах.
Назначение холодильного оборудования следует рассмотреть подробнее.
Они применяются в различных магазинах. У данных витрин бывают различные режимы поддержания температуры. Встречаются универсальные варианты, которые подходят для большинства продуктов. Также есть особые модели – они предназначены для конкретных групп товаров: например, для молочных изделий, сырого мяса, колбас.
Рассматриваемые витрины принято делить на низкотемпературные и охлаждаемые. Второй вариант используется как для хранения, так и для показа товаров, которые должны оставаться в замороженном виде. Другие используются с целью выложить и продемонстрировать пирожные, торты. Они будут стоять на полке без упаковки.
Данная разновидность используется для показа и хранения полуфабрикатов, а также продуктов, которые полностью готовы к употреблению. Конструкция у шкафов простая. Они включают в себя машинное отделение, которое находится в нижней области. Также присутствует охлаждаемая камера.
Данные агрегаты чаще всего имеют стальной корпус. Дверцы у них выполнены из стекла, через них можно легко увидеть продукцию. Внутри шкафа размещены различные полки. Данные агрегаты бывают универсальными, но также они делятся на низкотемпературные и среднетемпературные.
Данные устройства используются для тех продуктов, которые находятся в замороженном состоянии. Внутри бонетов будет низкая температура, её средний показатель составляет -20°С. Данное оборудование актуально для крытых рынков, ресторанов, а также гипермаркетов. Именно в таких местах их можно часто встретить.
Так как присутствуют боковые вставки из прозрачного стекла, товары, находящиеся внутри, можно легко рассмотреть. Конструкции отличаются мобильностью. Это позволяет выстраивать линии, которые отличаются по длине и конфигурации.
Они есть почти во всех торговых заведениях, потому как отличаются высокой популярностью. Представляют собой морозильный ящик, температурный показатель которого можно настраивать. Данные модели можно легко переставлять при необходимости. Они не занимают много места.
Именно морозильные лари наиболее часто ставятся в супермаркетах с самообслуживанием. На их полках могут храниться различные товары, например пирожные, фрукты, овощи, тесто.
Их ставят возле стен, а внутри поддерживается температурный показатель от -8 до +2°С. Данный вариант актуален для выкладки разнообразной продукции.
Горки отличаются по высоте, ширине и числу полок, длине. Встречаются модели с подсветкой. Также внутри может находиться витринное зеркало.
Они представляют собой сборные конструкции. Бывают двух видов: среднетемпературными и низкотемпературными. Используются для размещения товаров внутри. Могут присутствовать крючки, решетки и стеллажи. Есть модели, которые отличаются по объему: 6, 12, 18 м3.
Данные агрегаты применяются для замороженных, а также охлажденных продуктов. Они состоят из теплоизоляционных панелей.
Оборудование используется с целью приготовления льда. Оно бывает различных видов, поэтому можно отыскать подходящую модель для конкретного заведения. Для ресторанов подходит стандартный вариант, потому как он подсоединяется к канализации, а также водоснабжению.
Для баров рекомендован автономный льдогенератор. Нередко его встраивают в барную стойку.
Они используются с целью хранения гарниров, салатов, различных напитков. Чаще всего данный вариант приобретают отделы кулинарии. Удаётся позаботиться о том, чтобы всё оборудование было под рукой. Также получится сэкономить полезную площадь.
Разные типы холодильного оборудования для магазинов предназначаются для конкретной группы товаров. При выборе конкретной модели нужно учитывать то, для каких целей она будет использоваться.
На какие моменты следует обратить внимание:
• величина помещения;
• ассортимент;
• температурный показатель, который требуется для товара;
• мощность агрегатов;
• назначение холодильников.
Также важно, чтобы выбранное оборудование демонстрировало товар покупателям. Важно, чтобы он мог видеть весь ассортимент, при этом был легкий и быстрый доступ к товарам. При правильном выборе оборудования удастся выгодно продемонстрировать продукт, а также обеспечить его сохранность.
Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы на эл. почту. Пожалуйста, дождитесь письма, так как контрольная строка изменяется при каждом запросе.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных