Гриль "Хоспер" представляет собой инновационное устройство, созданное испанской компанией Josper S.A. Это своего рода симбиоз между грилем и печью, также известный как "гриль на углях" или "гриль-мангал". Первый экземпляр такой печи был представлен общественности в 1969 году, и с тех пор он стал одним из наиболее востребованных инструментов в ресторанной сфере.
Конструкция хоспер-мангала выполнена из нержавеющей стали и способна поддерживать рабочую температуру внутри около 300°С (максимальная температура достигает 500°С). Благодаря применению передовых изоляционных материалов, поверхность печи остается относительно холодной, и риск ожогов во время приготовления минимален.
Комплект поставки включает:
• кочергу;
• совок для очистки золы;
• внешнее устройство для регулирования тяги;
• щетки;
• щипцы для продуктов.
Эти устройства работают на дровах или древесных углях, что добавляет блюдам аутентичности и особенного вкуса благодаря эффекту копчения.
Преимущества "Хоспер" при приготовлении мясных блюд убеждают многие рестораны в приобретении нескольких таких устройств для своих кухонь.
За время своего более чем 40-летнего существования компания Josper разработала несколько моделей угольных печей:
1. Модель HJX-38 идеально подходит для небольших закусочных с числом посетителей до 30 человек. Это компактное настольное устройство.
2. Модель HJX-25 предназначена для заведений с более высокой посещаемостью, обслуживающих примерно 70 человек одновременно. Эта модель может быть как настольной, так и напольной, с различными вариантами отделки.
3. Модель HJX-45 обладает повышенной производительностью и способна обслуживать около 100 человек.
4. Модель HJX-50 – это высокопроизводительная печь, специально разработанная для крупных ресторанов, вмещающих до 150 гостей.
Все модели хосперов для ресторанов отличаются стильным дизайном, что делает их не только функциональными, но и визуально привлекательными элементами интерьера кухни и ресторана в целом.
Среди положительных аспектов данных устройств следует выделить:
1. Возможность одновременного приготовления большого количества порций, способность готовить сотни разнообразных блюд.
2. Неограниченное разнообразие кулинарных творений, которые можно приготовить в этом устройстве, ограничиваясь только вдохновением и креативностью шеф-повара.
3. Сохранение полезных свойств продуктов в процессе готовки.
4. Быстрый процесс приготовления по сравнению с другими видами печей, например, курица будет готова всего за 5 минут.
5. Отсутствие прямого контакта с огнем, что уменьшает риск травм для персонала.
6. Меньший расход угля по сравнению с обычными мангалами.
7. Более равномерная тепловая обработка блюд, в отличие от традиционных мангалов.
8. Автоматическое собирание отходов и продуктов сгорания в специальном отсеке, поддерживая чистоту в заведении.
Как и у любого другого устройства, у "Хоспер" имеются свои недостатки:
1. Значительные габариты устройства.
2. Высокая стоимость хосперов (цены начинаются от 240 тысяч рублей).
3. Относительная сложность в управлении устройством, требующим ручного контроля. Повару нужно управлять двумя регуляторами, расположенными сверху и снизу, особенно при приготовлении большого количества порций.
4. Нецелесообразность установки "Хоспер" в ресторанах, где приготовление мяса не является основной специализацией, так как инвестиции могут не окупиться.
5. Значительные затраты на уголь, который расходуется довольно быстро.
6. Сложности при установке, включая систему вентиляции, фильтры и согласование с государственными инспекциями.
7. Установка хоспера для дома практически невозможна из-за необходимости модернизации вентиляции и окружающей среды с использованием огнеупорных материалов, что может быть дорогостоящим, если у вас нет профессиональной кухни и персонала.
Обычно приготовление в хоспере осуществляется на специальных решетках, размещенных прямо над горящими углями. Тем не менее, благодаря применению соответствующего оборудования, внутри этой печи можно легко запекать и тушить.
Это устройство находит применение в приготовлении следующих категорий блюд:
• мясо (говядина, свинина, утка, перепел);
• рыба (включая популярные виды, такие как скумбрия, стерлядь, форель, карп);
• овощи, приготовленные на гриле;
• грибы (особенно известное блюдо – "грибной шашлык");
• даже десерты иногда подвергаются обработке в этой печи.
Часто к блюдам добавляются различные гарниры, включая рис и яйца.
Вопреки бесконечному многообразию кулинарных экспериментов, хоспер особенно преуспевает в приготовлении стейка. Благодаря уникальной технологии обжаривания, мясо покрывается золотистой коркой со всех сторон, сохраняя при этом все свои соки внутри.
Существует пять режимов приготовления стейка:
• сырой стейк, нежно подогретый до 40°С;
• внешний слой мяса обжаривается, но внутри оно остается сочным и с кровью;
• средний уровень прожарки с розовым центром;
• практически полностью прожаренный;
• до полного обжаривания.
Готовка стейка – это искусство, требующее мастерства. Статистика свидетельствует о том, что подлинное понимание тонкостей приходит к начинающему повару только после года практики. Каждый градус имеет значение, иначе блюдо может пересохнуть и приобрести горьковатый вкус.
Для создания стейка или других мясных блюд нет более подходящей печи, чем хоспер. Хоспер – что это такое? Это то же самое, что "ксерокс" в мире копировальных аппаратов или "скотч" среди клейких лент – символ выдающегося качества и изысканного дизайна.
Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы на эл. почту. Пожалуйста, дождитесь письма, так как контрольная строка изменяется при каждом запросе.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных