Санкт-Петербург
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб-Вс: выходной
+7 (812) 507-98-44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Режимы духовых шкафов

1.jpgКаждый человек хоть раз в жизни сталкивался с духовыми шкафами на работе или дома. Если раньше основным местонахождением  подобной бытовой техники были заведения общественного питания, то в последнее время их часто можно встретить в домах и  квартирах современных обывателей. Много нюансов остаются непонятными для пользователей. Например, зачем у бытовой техники  предусмотрено такое количество режимов. Каковы их функции, и как их все запомнить? Каким образом они влияют на приготовление  блюд и воздействуют ли на продукты питания? Не нужно быть технологом в сфере пищевой промышленности, чтобы понять  перечисленные аспекты. Давайте разбираться вместе!

Нагрев нижний и верхний

Верхний и нижний нагрев представляют собой режим по умолчанию любой электрической духовки. То есть он присутствует во всех моделях без исключения. У него может быть множество наименований: статический, обычный или классический нагрев. Один ТЭН внизу, второй расположен сверху, а включаются они синхронно. Тепло, продуцируемое нагревательными элементами, обеспечивает конвекционный эффект естественного типа: из нижней части прибора поднимается горячий воздушный поток, а холодный опускается. Данное движение проходит медленно, тепло наполняет камеру прибора неравномерно. ТЭН, расположенный снизу, считается мощнее верхнего нагревательного элемента.

Отдельные блюда, например пирожки, сложнее качественно пропечь снизу, но при этом сверху они остаются румяными. Расположение противня в печи помогает достичь определенного баланса. Если необходимо приготовить пиццу с хрустящей корочкой, противень необходимо поставить ниж. В ином случае тесто может не приготовиться на достаточном уровне, а начинка рискует пригореть.
Можно пользоваться направляющими, расположенными в средней части духовки, а возможностью перестановки противня на один этаж в необходимом вам направлении.

Блюда, которые можно приготовить в данном режиме:
- не очень сочная выпечка;
- разнообразная сдоба;
- песочное печенье;
- мягкие, пропитанные начинкой пирожные (эклеры);
- нежные бисквитные рулетики;
- белый и чёрный хлеб;
- фаршированные мясом нежирных сортов или яйцами овощи;
- лазанья;
- мясная запеканка;
- жаркое;
- аппетитные свиные ребрышки под сладким соусом;
- нежирная телятина;
- мясной пирог;
- птица;
- рыба;
- рыбные запеканки;
- картофельный пирог с начинкой из грибов;
- рыбные рулеты;
- грибная запеканка с рыбой;
- овощное рагу с добавлением мяса нежирных сортов.

Интенсивный нагрев снизу плюс верхний подогрев

Перед нами разновидность обычного режима с установленным сильным нижним нагревающим специализированным элементом. Включают его при необходимости быстрой жарки блюда с его нижней части, или если повар заметил, что оно должным образом не пропеклось. Отлично подходит для алюминиевых и исполненных из стекла форм, медленно пропускающих тепло.
Данный режим отлично подходит для блюд в горшочках. Наличие небольшого количества жидкости не даёт кулинарному шедевру подгореть, продукт готовится быстрее и со всех сторон одинаково.

Нижний подогрев плюс верхний подогрев плюс вентилятор

Функционируют оба нагревательных фрагмента и вентилятор. Потоки нагретого воздуха быстро распространяются по периметру духовки, обеспечивая равномерное воздействие на приготавливаемые продукты. Предпочтительнее выбрать среднюю степень установки направляющих для оптимальной циркуляции тепла и равномерного микроклимата в духовом шкафу.
Нагрев блюд становится активнее и мощнее благодаря движению воздуха, а предварительно установленная температура быстро достигается, продукты подрумяниваются равномерно. Оперативность процесса предоставляет возможность сохранять сочность продукта после приготовления. В данном режиме можно уменьшать привычную температуру. Процесс приготовления займет на 30% меньше времени, чем обычно. Попробуйте описанный метод, чтобы сэкономить время и электроэнергию.
В описании функционирования духовок отдельного слова заслуживает работа вентилятора. Конвекция представляет собой перенос тепла в воздушном пространстве. Естественного типа конвекция имеет место при неравномерном прогревании воздушного объема. Вентилятор формирует искусственную, поэтому перемешивание потоков прямо или косвенно не зависит от температур, а связано со скоростью оборота лопастей. Духовки, оснащённые специальным инновационным вентилятором, именуют многофункциональными.
Режим нижнего подогрева в сочетании с верхним и вентилятором отлично подходит для массивных блюд, предусматривающих всестороннее равномерное приготовление: рулетики мясные, ноги поросенка, торты, пироги с фруктами, творожные запеканки.

Нижний прогрев

Электрический тепловой нагревательный элемент, расположенный снизу, представляет собой наиболее "засекреченную" деталь духовки, спрятанную за дном камеры. Нижний нагрев считается зачастую основным в обычных духовках и вспомогательным – в сложных агрегатах. Его можно применять для подсушивания дна пирожков с мокрой начинкой. Нижний жар выбирают при продолжительном процессе выпечки.

1.jpg

Режиму свойственны недостатки. Например, при продолжительном приготовлении понадобится немного терпения и выдержки, сравнительно с ранее описанными вариантами. Кулинару необходимо сконцентрироваться на процессе: постоянно разворачивать противень, своевременно переставлять его.

Нижний прогрев плюс вентилятор

Принцип данного режима аналогичен описанному при включенном нижнем элементе, а процесс приготовления продвигается намного быстрее. Жар от нижней части вашего духового шкафа поднимается постепенно и размеренно к потолку, захватывается формируемыми вентилятором потоками, а потом плавно разносится по всему пространству.
Используется данный режим для приготовления открытого типа пирогов, когда необходима повышенная температура снизу. Преимущества: сочность внутри продукта и равномерное качественное приготовление блюда.

Верхний прогрев

ТЭН, расположенный сверху, поворачивают по периметру потолка духового шкафа. Нагрев в конкретном случае не очень интенсивный, а естественная конвекция весьма усложнена.
Режим оптимально подходит для прожаривания сверху уже готовых блюд, для запекания сырых или маринованных овощей на гриле. Аналогичным образом можно готовить клецки, рис, лазанью, запеканки из вермишели, овощи со сливочным или сырным соусом.

Верхний прогрев плюс вентилятор

1.jpgПеред нами несколько ускоренная «версия» предыдущего режима. Синергия нагрева и передвижения воздуха поможет получить корочку золотистого цвета на поверхности блюда с ровным внутренним нагреванием. Поэтому данный режим традиционно выбирают для кулинарных изделий, выпекаемых в специальных формах.

Кольцевой нагреватель плюс вентилятор

В духовом шкафу спиральный нагреватель устанавливается на задней стенке. Тёплый воздух полностью захватывается вихревыми потоками, которые постепенно распределяются горизонтально, а потом быстро заполняют камеру целиком.
Благодаря горизонтальности перемещения горячих воздушных потоков в данном режиме можно приготовить одновременно несколько блюд, установив их на трёх уровнях агрегата. Температурный режим для всех блюд должен в идеале быть одинаковым. К этому стоит стремиться. Сухой воздух в духовом шкафу и предотвращение попадания влаги препятствуют изменению вкусовых свойств и смешиванию запахов, потому блюда могут быть самыми разнообразными. Не стоит волноваться, что бисквитный пирог возьмет на себя ароматы рыбы, а мясная запеканка пропитается ванильными нотками или запахом корицы.
Режим сочетает в себе повышенную скорость и экономичность. Данное мероприятие можно использовать перед праздниками, когда нужно одновременно приготовить несколько блюд за короткий промежуток времени. Например, перед Новым годом современные хозяйки часто прибегают к методике одновременной готовки блюд разной направленности.
Работа инновационного кольцевого нагревателя с установленным вентилятором отлично подходит для слоеного теста, сушки фруктов и зелени, грибов, стерилизации консервации.

Кольцевой нагреватель плюс вентилятор плюс нижний прогрев

1.jpgПеред нами смешанный режим с конвекцией. В нем задействован единственный уровень кухонного духового шкафа, обычно средняя полка. По советам производителей кухонного оборудования, в данном режиме можно приготовить полуфабрикаты, предварительно не размораживая их.
Европейские корпорации, занимающиеся созданием и выпуском духовок, заметили аналогии с печью. Похожие условия приготовления стали оптимальными для приготовления пиццы. У неё должно быть румяное тесто — это основание готового блюда, а начинка должна хорошенько прогреться, дабы не потерять сочность. Режим идеально подходит для запеченной тыквы, пирогов, сырников, десерта из творога, тыквенного пирога, пампушек, ватрушек, булок.

Кольцевой нагреватель плюс вентилятор плюс нижний плюс верхний нагрев

Данная функция встречается редко, когда необходимо моментальное нагревание до необходимой температуры, потому режим используется для заблаговременного прогрева духовки перед установкой в нее блюда. Конвекция увеличивается добавочным тепловыми потоками и идеальным распределением тепла. Опции выбирают для классических блюд, требующих тщательного и очень глубокого выпекания с формированием красивой румяной поверхности.

Гриль

Данная функция появилась у нас относительно недавно. Гриль представляет собой трубочку, прикрепленную к верху духовки. Посредством специфического инфракрасного излучения и происходит выпекание вкусных блюд. ТЭН, например, работает по похожему принципу, но с некоторыми отличиями. Гриль нагревает обычно не воздух, а сами продукты. Излучение действует только под элементом, поэтому выкладывать продукты перед приготовлением нужно строго по правилам. Если они не попадут под периметр действия нагревательного элемента, блюдо не приготовится.
Обычный гриль представляет собой зигзаг, охватывающий весь периметр решётки. В некоторых агрегатах используют экономный гриль с двумя контурами для небольших порций блюд.
Что можно приготовить: колбасы, сардельки, домашнюю колбасу, отбивные, печеночные котлеты, мясные торты, филе судака или щуки, овощные запеканки, тосты, формовые блюда.

Гриль плюс верхний прогрев

Для усиления влияния на продукты функционирование гриля периодически "приправляют" жаром, исходящим от верхнего трубчатого электрического нагревательного устройства. В данном режиме нет нужны раздумывать, сколько именно порций понадобится. Выполнить свою миссию духовой шкаф с грилем сможет на "отлично". В этом его преимущество. Установленный режим сможет довести блюдо до полной готовности и предназначен для приготовления продуктов, расположенных по всему периметру решетки.

1.jpg
Гриль плюс вентилятор

Гриль обладает ограниченной областью прожарки. Такой минус может быть значительным, если нужно приготовить продукт неравномерной формы. Это могут быть овощи, фрукты, тушка птицы. Необходимо, чтобы изделие пропеклось равномерно, что отражается не только на вкусе, но и на внешнем виде блюда. Если, например, продукт пригорел, это можно замаскировать декором сверху, но неравномерная прожарка может испортить настроение старательной хозяйке. Поэтому обращайте внимание на данный недостаток.
Во избежание неожиданных сюрпризов можно воспользоваться вертелом. Надеваем, периодически переворачиваем и радуемся от шикарного ожидаемого эффекта. Можно упростить процесс, прибавив к агрегату еще и работу встроенного вентилятора. Он направляет в необходимые стороны излучение, прожаривая продукты со всех сторон.
Получается аналог вертела, только в конкретном приведенном случае имеет место не движение продукта, а перемещение воздуха. В процессе рецептурного приготовления сохраняются все основные преимущества гриля: шикарная хрустящая корка, умопомрачительный аромат. Блюдо никогда не получится чрезмерно сухим, а его приготовление займет минимальное количество времени.
Для режима прекрасно подходят все без исключения блюда национальных кухонь мира, приготовленные на традиционном гриле, идеально получаются мясные запеканки и птица.
Вы ознакомились с режимами работы духового шкафа, которые можно использовать в процессе приготовления пищи. Прогресс не стоит на месте, постоянно появляются инновации в области техники. За все время своего существования духовки эволюционировали от самых примитивных до наиболее прогрессивных. При этом у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блюд. Не бойтесь экспериментировать в кулинарии, чтобы получить максимально положительный результат.

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.