Что не так с едой от популярных сервисов и как обезопасить себя от отравлений

В 62,5% образцов готовой еды, заказанной в популярных сервисах доставки Москвы, нашли недопустимое количество кишечной палочки и микробов. Эти блюда не должны были оказаться в продаже, потому что опасны и непригодны к употреблению. Таковы результаты исследования, которое «Известия» провели на фоне массового заболевания ботулизмом и других подобных ЧП в России этим летом. На анализ в лабораторию отправили продукцию ведущих игроков рынка — «Вкусвилл», «Перекресток», «Яндекс. Лавка», «Самокат», «Шоколадница», «Тануки», Grow Food и Level Kitchen.

Ботулизм, и не только

В июне этого года Россия столкнулась с самой крупной за последние 25 лет вспышкой ботулизма. От инфекционного заболевания, которое вызывает токсичная бактерия Clostridium, пострадали более 400 человек в 11 регионах, включая Москву и Подмосковье, двое умерли, многие до сих пор в больницах.

Причиной заражения стала фасоль для салатов. Выяснилось, что в Россию ее привезли из-за рубежа, отварили и упаковали в вакуумную тару: но готовили блюдо с нарушением всех возможных правил и требований. Происходило это сначала на производстве ООО «Савон-К», а в салаты фасоль попадала в цехе сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе», который не прошел необходимую регистрацию в Роспотребнадзоре. Шанса обезопасить себя у людей практически не было: зараженная продукция не отличается от нормальной ни внешне, ни по вкусу и запаху.

Отрава у дома - более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными к употреблению.jpg

Работа «Кухни на районе» была остановлена, руководство этой компании и «Савон-К» сейчас под следствием. Но это далеко не единственный случай отравления готовой едой, подобные сообщения появляются регулярно. В начале июля роллами из кафе отравились 75 жителей Бурятии — у них подтвердился сальмонеллез. В это же время похожие ЧП произошли в Дагестане и Санкт-Петербурге.

При этом рынок доставки готовой еды в России набирает обороты. За последние пять лет он вырос почти втрое. В прошлом году траты россиян на доставку блюд из ресторанов и кафе, а также на еду, заказанную через онлайн-сервисы, включая рационы питания, достигли 492 млрд рублей, причем общую емкость рынка эксперты оценивают значительно выше его нынешнего размера — в 3,7 раза, а это 1,4 трлн рублей.