Грустно это признавать, однако импортозамещение подвинуло все возможные тренды. Но широка душа русского бартендера: ребята даже в такой ситуации продолжают изобретать новые способы удивлять гостей.

Резкой смены трендов в 2024 году, думаю, не предвидится - все плавно будет перетекать из существующих концепций.

Коктейльные тренды 2024 edition.jpg

Например:

Low-abv и безалкогольные коктейли

Помнится, все шутили про безалкогольную водку - ну как так, мол, просто водичка будет, какой смысл? Но в итоге смысл стал очевиден: для непьющих по самым разнообразным причинам людей появилось огромное разнообразие напитков, являющих собой прекрасную альтернативу сокам, коле или лимонадам, а окружающие почти перестали задавать бестактные вопросы.

Вино в коктейлях

Игристое в смешанных напитках мы видели давно, а вот, к примеру, красное вино украшало только New York Sour. Сейчас мы наблюдаем более активное использование самых разных вин в коктейлях, и это идет им только на пользу.

Кордиалы и тоники от ресторанов или баров

В нынешних реалиях иногда гораздо проще сделать самому именно то, что хочется, а не искать свой dream-кордиал на полках интернет-магазинов где-нибудь за рубежом. У большинства баров и ресторанов появилась прекрасная возможность создавать нечто уникальное своими силами, и уже не только для себя, но и для коллег.

Негрони is the new black

Мода в очередной раз доказывает свою цикличность: столица и регионы погрузились в тренды на горькие коктейли, а Негрони вышел в топ продаж.

Рестораны догоняют и перегоняют бары

Мудрые рестораторы активно хантят талантливых ребят из коктейльных баров и создают в своих заведениях карты напитков, которые образуют perfect serve с блюдами. В итоге рестораны представляют коктейли, которые на голову выше тех, что можно попробовать в коктейльных барах.

Но, как говорят люди, в барной индустрии сведущие, - в трендах навсегда останется настоящее, искреннее гостеприимство.